La Diarrea

abril 25, 2009 at 7:22 pm Deja un comentario

Con el cambio constante de temperaturas los virus están más a la expectativa que nuca. Un ejemplo de esta actividad son los constantes casos de diarreas y gastroenteritis acompañadas de fiebre que se están produciendo.

El riesgo que corre nuestro organismo en estos casos es alto, ya que la pérdida de líquidos es constante y debemos evitar que nos deshidratemos, pero tampoco podemos ingerir todo tipo de alimentos, ya que el sistema digestivo tiene que descansar y reponerse. Para conseguir esto debemos llevar a cabo una serie de medidas al respecto que mejorarán nuestro estado y acelerarán la recuperación.

Consideraciones

La diarrea en adultos generalmente es leve y desaparece de manera rápida sin complicaciones, mientras que en bebés y niños (especialmente menores de 3 años), la diarrea puede causar deshidratación peligrosa muy rápidamente.

Causas

La causa más común de diarrea es una gastroenteritis viral, una infección viral leve que desaparece espontáneamente en cuestión de unos cuantos días y que a menudo se denomina gripe estomacal. Este tipo de gastroenteritis aparece con frecuencia en epidemias pequeñas en escuelas, vecindarios o familias.

La intoxicación alimentaria y la diarrea del viajero son otras dos causas comunes de diarrea que se presentan a partir del consumo de alimentos o agua contaminados con bacterias y parásitos.

Los medicamentos, especialmente antibióticos, laxantes que contengan magnesio y la quimioterapia para el tratamiento del cáncer, también pueden causar diarrea.

Las siguientes afecciones médicas también pueden llevar a que se presente diarrea:

  • Celiaquía
  • Enfermedades intestinales inflamatorias ( enfermedad de Crohn y colitis ulcerativa)
  • Síndrome del intestino irritable
  • Síndromes de malabsorción como la intolerancia a la lactosa

Otras causas menos comunes de diarrea son:

  • Síndrome carcinoide
  • Trastornos nerviosos como la neuropatía autónoma o la neuropatía diabética
  • Radioterapia
  • Extirpación parcial del estómago (gastrectomía)
  • Síndrome de Zollinger-Ellison

Cuidados en el hogar

Antes de nada debemos conocer los problemas digestivos derivados de estas enfermedades, ya que es importante que tengamos en cuenta que la alimentación debe cambiar drásticamente. La dieta debe ser blanda, adaptada a nuestra situación, y por ello debemos tener en cuenta que muchos alimentos nos van ha sentar mal, y para evitar que esto suceda debemos saber cuáles son los adecuados para nuestro estado.

El arroz cocido debe ser la base de nuestra dieta en este estado. Nos ayudará a mantener las pilas cargadas, a la vez que es un alimento suave para el estomago y ayuda para controlar la descomposición. El pescado blanco cocido o al vapor, con unas gotas de limón es muy recomendable, así como la zanahoria cocida o huevos revueltos preparados sin aceite ni sal.

En contra de lo que muchos piensan, los lácteos no son nada recomendables, ya que el exceso de bacterias de los yogures nos harán más mal que bien, pues nuestra flora intestinal está dañada y necesita reponerse poco a poco. La fruta y las verduras no son recomendables debido a su alta cantidad de fibra que nos ayudará a acudir más al baño.

No debemos olvidar que mientras tenemos diarrea la pérdida de líquidos es alta y podemos sufrir riesgos de deshidratación. Para evitarlo tenemos que mantener una correcta ingesta de líquidos. Es importante que nos preparemos un suero que nos ayudará a recuperar sales minerales y estabilizar los niveles de electrolitos de nuestro organismo. Podemos prepararnos un suero casero con agua, zumo de limón, una pizca de sal, bicarbonato y azúcar. Lo hervimos y es el único líquido que tenemos que tomar mientras nos dure la diarrea.

Cuándo contactar a un profesional médico

Llame al médico si:

  • Presenta sangre o pus en las heces o éstas son negras.
  • Tiene dolor abdominal que no se alivia con la deposición.
  • Tiene síntomas de deshidratación como mareo al sentarse o pararse.
  • Tiene una fiebre por encima de 38.3º C (101° F) o su hijo tiene fiebre por encima de 38º C (100.4° F) junto con diarrea.
  • Presenta heces fétidas o con apariencia aceitosa.
  • Ha viajado recientemente a un país extranjero.
  • Ha comido junto con otras personas que también tienen diarrea.
  • Ha comenzado un nuevo medicamento.
  • La diarrea no mejora en 5 días (dos días en un bebé o niño pequeño) o empeora antes de ese plazo.
  • Su hijo ha estado vomitando por más de12 horas (en caso de un recién nacido menor de 3 meses, debe llamar tan pronto como el vómito o la diarrea comiencen).

Lo que se puede esperar en el consultorio médico

El médico elaborará la historia clínica completa y realizará un examen físico, prestando especial atención al abdomen.

Las preguntas que el médico puede hacer son, entre otras, las siguientes:

  • ¿Cuándo le comenzó la diarrea?
  • ¿Durante cuánto tiempo ha tenido la diarrea?
  • ¿Cuál es el color y la consistencia de sus heces?
  • ¿Presenta sangre en las heces?
  • ¿Está eliminando grandes cantidades de moco en las heces?
  • ¿Qué otros síntomas tiene?
  • ¿Presenta dolor abdominal o cólicos fuertes con la diarrea?
  • ¿Ha tenido fiebre o escalofríos?
  • ¿Están otros miembros de la familia enfermos?
  • ¿Ha viajado recientemente fuera del país?
  • ¿Qué hace empeorar el dolor? ¿El estrés? ¿Algún alimento específico?
  • ¿Se ha sometido a una cirugía abdominal?
  • ¿Qué medicamentos está tomando? ¿Ha habido algún cambio reciente en los medicamentos?
  • ¿Toma café? ¿Cuánto?
  • ¿Consume alcohol? ¿Cuánto? ¿Con qué frecuencia?
  • ¿Fuma? ¿Cuántos cigarrillos al día?
  • ¿Está siguiendo alguna dieta especial?

El médico le solicitará recoger una o más muestras de materia fecal en recipientes especiales para buscar signos de inflamación e infección y para identificar el organismo causante de la infección.

En caso de haber signos de deshidratación además de la diarrea, el médico puede ordenar:

  • Grupo de pruebas metabólicas básicas (para verificar niveles de electrolitos)
  • Exámenes de BUN y creatinina
  • Gravedad específica de la orina

Prevención

  • Lávese las manos con frecuencia, especialmente después de ir al baño o antes de comer.
  • Enséñele a los niños a no llevarse objetos a la boca.
  • Al tomar antibióticos, trate de consumir alimentos con Lactobacillus acidophilus, una bacteria saludable. Esto ayuda a reponer las bacterias benignas que los antibióticos pueden matar. El yogur con cultivos activos o vivos es una buena fuente de estas bacterias benignas.
  • Utilice gel para las manos a base de alcohol frecuentemente

Siguiendo estos consejos y manteniendo un correcto descanso podremos recuperarnos poco a poco de uno de los malestares que son más habituales en esta época del año, y que nos puede jugar una mala pasada.

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